PENGARUH BIG DATA TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KUALITAS SISTEM INFORMASI PADA BANK BRI CABANG LUBUK BASUNG - Harini, Nadia Dwi; Very, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Big Data Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kualitas Sistem Informasi Manajemen Pada Bank BRI Cabang Lubuk Basung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank BRI Cabang Lubuk Basung yang berjumlah 52 karyawan. Pemilian sampel menggunakan metode total sampling sehingga semua populasi dapat dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan structural equation model dengan bantuan aplikasi smartPLS 3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa big data berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem informasi manajemen. Big data berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Big Data berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui sistem informasi manajemen. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh Big Data dan sistem informasi manajemen sebesar 0,824 atau 82,4%, sedangkan sisanya 17,6% persen lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Sistem informasi manejemen dapat dijelaskan oleh variabel Big Data sebesar 0,775 atau 77,5% dan sisanya 22,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.