HUBUNGAN ANTARA PERILAKU WIRAUSAHA PETANI GARAM RAKYAT DENGAN KEBERHASILAN USAHA DI DESA PANGARENGAN KABUPATEN SAMPANG - Ofar, Moh.; Eko Haryansyah, Septian; Efendi , Rosi (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Kewirausahaan merupakan salah satu cara untuk mengatasi pengangguran di Indonesia. Desa Pangarengan, sebuah desa di Kabupaten Sampang, Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu sentra industri garam terbesar di Indonesia. Karakter petani garam yang tangguh menjadikan usaha garam ini tetap eksis hingga saat ini. Karakter usaha yang dibangun adalah percaya diri, berorientasi pada tugas dan hasil, berani mengambil risiko, kepemimpinan, orisinal, dan berorientasi ke masa depan. Perilaku kewirausahaan yang akan dinilai adalah pengetahuan, sikap, dan tindakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana petani garam Desa Pangarengan membangun karakter wirausaha mereka, menjelaskan hubungan antara faktor internal dan eksternal terhadap karakter wirausaha mereka, dan menguraikan hubungan perilaku wirausaha mereka terhadap keberhasilan usaha mereka. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kuantitatif dan Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan wirausaha, sikap wirausaha, dan tindakan wirausaha berkorelasi secara signifikan dengan keberhasilan usaha mereka pada taraf nyata (α = 10%).