PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) PADA KSP KOPDIT PINTU AIR CABANG MAUMERE - Tantri, Theresa Diana Sonia; Dethan, Minarni Anaci; Tefa, Siprianus G (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian internal dan audit internal terhadap pencegahan kecurangan (fraud) pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopdit Pintu Air cabang Maumere. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana kuesioner didistribusikan melalui Google Form kepada responden yang menjadi objek penelitian, yaitu KSP Kopdit Pintu Air cabang Maumere. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan, mengindikasikan bahwa peningkatan pengendalian internal justru diikuti dengan penurunan efektivitas pencegahan kecurangan, sedangkan audit internal menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan.  Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pengendalian internal dan audit internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan sebesar 44,7%, sedangkan sisanya 55,3% dipengaruh oleh variabel lain seperti sistem informasi akuntansi, moralitas individu dan budaya organisasi