PENGARUH BUDAYA KERJA DAN INOVASI PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA JASA DALAM PELAYANAN WAJIB PANDU DI PELABUHAN SIBOLGA - Waruwu, Winda Mastiah; Putra, Riki Wanda; Yatno, Langandriansyah Dwi (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan inovasi pelayanan terhadap kepuasan pengguna jasa dalam pelayanan wajib pandu di Pelabuhan Sibolga. Layanan wajib pandu merupakan layanan strategis yang menjamin keselamatan pelayaran dan efisiensi operasional kapal. Budaya kerja yang baik mencerminkan profesionalisme, disiplin, dan komitmen karyawan, sedangkan inovasi pelayanan meningkatkan efisiensi sistem dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 30 responden dari perusahaan pelayaran pengguna jasa pandu. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya kerja dan inovasi pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, baik secara parsial maupun simultan. Nilai t budaya kerja sebesar 2,538 (signifikansi 0,017), dan inovasi pelayanan sebesar 2,656 (signifikansi 0,013). Secara simultan, nilai F sebesar 16,671 (signifikansi 0,001) menunjukkan pengaruh gabungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 55,3% menunjukkan bahwa variabel tersebut menjelaskan lebih dari setengah variasi kepuasan pengguna. Temuan ini menjadi dasar penting untuk peningkatan mutu layanan wajib pandu di Pelabuhan Sibolga.