ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PELAKU UMKM PEREMPUAN DI KOTA MEDAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Hutabarat, Metyria Imelda; Wulandari, Ika; Nurhanimah; Kurniawan, Mohd.Ideal; Oktoberia, Afrina (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM perempuan di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Pada penelitian yang menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber pengelolaan data primer. Teknik pengambilan sampel memanfaatkan teknik purposive sampling sebanyak 93 responden. Analisis data menggunakan metode alat analisis statistik multiple linear regression. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM perempuan di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM perempuan di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM perempuan di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diharapkan para pelaku UMKM perempuan dapat mempertahankan perilaku keuangan dengan tetap meningkatkan literasi keuangan dan inklusi keuangan supaya dalam perilaku keuangan pelaku UMKM perempuan akan terus meningkat baik.