PENGARUH TINGKAT KEMISKINAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Apriana, Melani; Nurhayati; Anggiani, Hikmah; Andieni, Naura Fakhira; Putra, Agung Rizki (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada periode 2017–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), meliputi tujuh kabupaten/kota selama delapan tahun observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap TPAK, sedangkan kemiskinan dan IPM tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap TPAK. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi lebih efektif dalam mendorong partisipasi tenaga kerja dibandingkan perbaikan dalam aspek pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman dinamika ketenagakerjaan di daerah. Penting bagi pemerintah daerah untuk merancang kebijakan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berorientasi pada penciptaan lapangan kerja yang luas dan berkualitas