FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN PERPUTARAN PIUTANG PADA PT PLN (PERSERO) UP3 KUPANG - Bere, Teresita Noviyanti; Ndoen, Wehelmina Mariana; Foenay, Chritien C.; Rozari, Petrus E. De (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan perputaran piutang pada PT PLN (Persero) UP3 Kupang, dengan fokus pada faktor internal dan eksternal serta pengukuran tingkat perputaran piutang menggunakan indikator Receivable Turnover (RTO) dan Average Collection Period (ACP). Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan model sequential exploratory. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dengan pegawai PLN dan pelanggan pascabayar, sementara data kuantitatif berasal dari laporan keuangan PLN UP3 Kupang periode 2020–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti sistem penagihan, monitoring pelanggan, dan pergantian petugas berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan piutang. Sedangkan dari sisi eksternal, kondisi ekonomi pelanggan, regulasi pemerintah, dan administrasi internal pelanggan serta kebiasan pelanggan dalam membayar merupakan faktor utama keterlambatan pembayaran. Perhitungan rasio menunjukkan fluktuasi perputaran piutang yang dipengaruhi oleh meningkatnya piutang tertunggak, terutama dari pelanggan institusi pemerintah. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan strategis dalam meningkatkan efektivitas penagihan dan pengelolaan piutang.