ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FINANCIAL BEHAVIOR PADA PENGGUNA E-WALLET DI KALANGAN GENERASI Z DI BANGKA BELITUNG - Yuniar, Utaris; Vebtasvili; Yanto (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial attitude, financial knowledge, dan lifestyle terhadap financial behavior pada pengguna e-wallet di kalangan Generasi Z di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tren meningkatnya penggunaan e-wallet di kalangan generasi muda yang perlu diimbangi dengan perilaku keuangan yang bijak. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner online kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan populasi sebanyak 400.381 orang. Teknik analisis data meliputi uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial attitude tidak berpengaruh terhadap financial behavior, financial knowledge dan lifestyle berpengaruh positif signifikan terhadap financial behavior. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi dan kesadaran finansial dalam pengelolaan keuangan pribadi, khususnya di era digital.