PENGARUH INTERNET BANKING, CAPITAL ADEQUACY RATIO, DAN NON-PERFORMING LOAN TERHADAP FINANCIAL SUSTAINABILITY PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muthia, Ummi; Nenabu, Junita Cestilia (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Internet Banking, Capital Adequacy Ratio, dan Non-Performing Loan terhadap Financial Sustainability perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan, sampel yang terpilih sebanyak 11 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel, menggunakan software Eviews 13. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Internet Banking memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Sustainability, Capital Adequacy Ratio memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap Financial Sustainability, dan Non-Performing Loan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Finansial Sustainability perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan, Internet Banking, Capital Adequacy Ratio, dan Non-Performing Loan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Financial Sustainability perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia.