Strategi Pemasaran UMKM Di PangkalPinang Yang Efektif Guna Menarik Pelanggan Melalui Media Sosial - Wahyudi, Intan Nabilla Putri; Priscilla, Jenny; Sania, Ina; Hasbi, Sulizal; Sari, Cik Artika Mayang; Putra, Agung Rizki (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran yang efektif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pangkalpinang melalui media sosial, guna menarik pelanggan dan meningkatkan daya saing produk lokal. Perkembangan teknologi digital, terutama media sosial, telah mengubah cara pemasaran produk, termasuk bagi UMKM yang sebelumnya bergantung pada metode pemasaran konvensional. Berdasarkan penelitian sebelumnya, UMKM yang menggunakan strategi pemasaran digital melalui media sosial mengalami peningkatan omzet yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran media sosial terhadap ketertarikan pelanggan. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 responden, yang meliputi pelaku UMKM dan konsumen yang aktif menggunakan media sosial untuk berinteraksi dengan UMKM. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran melalui media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik pelanggan terhadap produk UMKM di Pangkalpinang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital, serta memperkaya literatur tentang pemasaran media sosial dalam konteks UMKM lokal.