Peran Kepemimpinan Autentik dalam Mediasi Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. Citra Raja Ampat Canning - Edwar, Rizka Cintya; Amin, Muhammad; Ridwan, Akmal (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Citra Raja Ampat Canning dengan kepemimpinan otentik sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan terdiri dari 30 karyawan yang bekerja di bagian produksi PT. Citra Raja Ampat Canning. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan program SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Citra Raja Ampat Canning, (2) budaya organisasi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kepemimpinan otentik, (3) kepemimpinan otentik memberikan pengaruh positif terhadap kinerja, meskipun pengaruhnya tidak signifikan, (4) kepemimpinan otentik juga mempengaruhi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan secara positif, tetapi tidak signifikan.