ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MEMPERTAHANKAN MINAT KONSUMEN PISANG CRISPY MARKAS JAJANAN - Savira, Daria; Atlantik, Yeremia Niaga; Usman; Siokalang, Maria Angela (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Perkembangan usaha dalam bidang kuliner di Indonesia yang sudah sangat pesat saat ini memicu pelaku usaha untuk mampu melakukan persaingan pasar. Adanya variasi produk yang unggul dan melakukan penjualan dengan produk yang sejenis dapat menjadi penyebab persaingan pasar. Pelaku usaha mampu membangun strategi dalam mempertahankan minat konsumen terhadap produk agar usaha dapat berkembang dan menuju pasar modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pentingnya strategi pemasaran dalam mempertahankan minat konsumen dan mampu melawan persaingan pasar dalam usaha pisang crispy Markas Jajanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi, menggunakan ketiga tahapan ini dapat menghasilkan data yang lebih akurat. Hasil penelitian ini adalah: (1) usaha mampu bersaing karena dapat melakukan inovasi produk dengan melakukan evaluasi produk(2)implementasi strategi pemasaran yang tepat mampu menarik serta mempertahankan minat konsumen terhadap produk (3) mempertahankan kualitas produk agar meningkatkan konsistensi usaha yang dapat meningkatkan pendapatan penjualan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pelaku usaha menerapkan strategi-strategi pemasaran yang tepat agar usaha mampu melakukan persaingan dan usaha dapat berkembang dengan pesat dan mampu menghadapi persaingan pasar yang semakin pesat.