BAGAIMANA MENGKONVERSI NIAT KONSUMEN UNTUK MEMBELI PRODUK UMKM TENUN TINIZHOP? - Antara1, Made Ermawan Yoga (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Keberadaan UMKM memegang peranan krusial dalam melestarikan dan mengembangkan tenun endek, sekaligus menjadi pilar ekonomi masyarakat. Namun, masih terdapat kesenjangan antara upaya pemasaran yang dilakukan dengan hasil penjualan yang dicapai oleh UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek, inovasi produk, dan promosi online terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk endek UMKM Tenun Tinizhop. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesadaran merek memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen terhadap produk. Inovasi produk terbukti mampu meningkatkan daya tarik dan nilai tambah produk di mata konsumen. Sementara itu promosi online menjadi strategi yang efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan mendorong interaksi langsung dengan konsumen. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar UMKM Tenun Tinizhop terus memperkuat branding, mengembangkan inovasi sesuai tren pasar, serta mengoptimalkan strategi promosi digital guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen secara berkelanjutan.