PENGARUH RANTAI PASOK MELALUI STRATEGI KEMITRAAN TERHADAP KINERJA PRODUKSI KEDAI KOPI DI KOTA BANDUNG - Panggabean, Marisi; Agustian, Efandri; Gegung, Eunike Martha (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Kota Bandung memiliki peningkatan kedai kopi yang membuktikan peluang terbuka di pasar, semakin bertambah jumlah kedai kopi akan bertambah kebutuhan biji kopi. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mendorong peningkatan kinerja kedai kopi di kota Bandung dengan cara mengidentifikasi pengaruh rantai pasok dan strategi kemitraan terhadap kinerja kedai kopi. Penelitian ini didasarkan pada pengumpulan data dan pengujian data menggunakan Partial Least Square (PLS). analisis ini dapat melakukan analisis korelasi antar variabel laten dengan cara mencari seberapa jauh penyebaran data dari masing-masing variabel menggunakan teknik bootstrap sehingga tidak diperlukan distribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rantai pasok berpengaruh positif terhadap strategi kemitraan secara parsial. Penelitian selanjutnya strategi kemitraan berpengaruh secara positif terhadap kinerja produksi secara parsial. Penelitian selanjutnya rantai pasok berpengaruh secara positif terhadap kinerja produksi secara parsial. Penelitian dapat disimpulkan rantai pasok dan strategi kemitraan dapat meningkatkan kinerja kedai kopi dalam mencapai biaya yang bersaing dan melakukan pembedaan produk.