PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM CASHLESS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GEN Z TASIKMALAYA - Maisa, Tria Rizki; Jalaludin, Sandi M; Burhani, Han Han (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan sistem cashless terhadap perilaku konsumtif Gen Z, dengan fokus pada mahasiswa di Pendidikan Tinggi Idrisiyyah Tasikmalaya. Studi ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan sistem cashless yang dinilai lebih praktis dan efisien. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik simple random sampling untuk memilih 71 responden. Analisis data mencakup pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana yang dilakukan melalui aplikasi SPSS versi 24. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa penggunaan sistem cashless memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,638 dan tingkat signifikansi 0,000. Temuan ini mengisyaratkan bahwa frekuensi penggunaan sistem cashless berkorelasi positif dengan meningkatnya perilaku konsumtif. Oleh karena itu, kemudahan akses terhadap penggunaan sistem cashless turut menjadi faktor pendorong dalam meningkatnya perilaku konsumtif Gen Z pada mahasiswa di Pendidikan Tinggi Idsrisiyyah