PENGARUH PERISTIWA POLITIK PEMILIHAN PRESIDEN DAN VOLATILITAS PASAR TERHADAP ABNORMAL RETURN DENGAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Marman, Patrik Reinardus; Arthana, I Komang; Natonis, Sari A (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Abstract. This study examines the impact of political events, specifically presidential elections, and market volatility on abnormal returns in the banking sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), with trading volume activity as a mediating variable. Employing a quantitative approach, the research utilizes regression analysis on secondary data derived from financial reports of banking firms over a specified period. The findings reveal a statistically significant relationship between political events and market volatility in influencing abnormal returns. Additionally, trading volume activity is found to partially mediate this relationship. These results offer valuable insights for investors in assessing risk-return dynamics during politically sensitive periods and provide regulatory implications for maintaining market stability. The study contributes to the existing literature by integrating political economy and behavioral finance perspectives in the context of emerging markets. Abstrak. Penelitian ini menganalisis pengaruh peristiwa politik (pemilihan presiden) dan volatilitas pasar terhadap abnormal return pada perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan trading volume activity sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi berbasis data sekunder dari laporan keuangan perusahaan perbankan dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa politik dan volatilitas pasar berpengaruh signifikan terhadap abnormal return, sementara trading volume activity berperan sebagai mediator parsial. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi selama periode ketidakpastian politik, serta bagi regulator dalam menjaga stabilitas pasar. Studi ini memperkaya literatur keuangan dengan menggabungkan perspektif ekonomi politik dan behavioral finance di konteks pasar berkembang.