PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU KEUANGAN (MAHASISWA DESA MADUREJO YOGYAKARTA) - Fadhilah, Lia Nur; Daud, Chrispy Theresia Pratiwi; Zebua, Darwin (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Perubahan zaman saat ini yang memasuki era globalisasi serta perkembangan digital makin berkembang dan kontemporernya cara hidup manusia yang terus berubah, menyebabkan pergeseran dalam pola finansial tiap individu. Dimana semua orang akan terbawa arus berubahan, termasuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Financial technologi (X1), Locus of control (X2) pada Perilaku keuangan (Y). Riset ini dijalankan dengan memakai metode penelitian kuantitatif. Menggunakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda dengan populasi 120 dengan random sampel sebanyak 100 mahasiswa. Riset ini memakai program SPSS V25.0 digunakan untuk analisis data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwasanya variabel financial technology (X1) memiliki dampak positif dengan nilai 1,887 dengan coef 0,031 dan tidak signifikan pada variabel perilaku keuangan (Y), dan variabel locus of control (X2) mempunyai pengaruh negative 0,072 dengan tingkat signifikan lebih dari 0,05 yaitu 0,361 tidak signifikan pada variabel perilaku keuangan (Y) mahasiswa. Dan secara Bersama-sama variabel financial technology (X1) dan locus of control (X2) memiliki dampak positf signifikan dimana F table lebih kecil dari F hitung atau F hitung 563,663 > lebih besar dari F table 2,700 pada variabel perilaku keuangan (Y) mahasiswa di desa Madurejo