ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELI PENTOLICIOS BITES DI KABUPATEN BENGKAYANG - Helsi, My; Atlantika, Yeremia Niaga; Hapsari, Veneranda Rini; Siokalang, Maria Angela (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Perkembangan usaha dalam bidang kuliner di Indonesia yang sudah sangat pesat saat ini memicu pelaku usaha untuk mampu melakukan persaingan pasar. Adanya inovasi produk yang meningkatnya permintaan produk makanan ringan yang lezat, bergizi dan dalam mempertahankan keputusan pembeli terhadap produk agar usaha dapat berkembang dan menuju pasar modern. Tujuan penelitian menggambarkan keputusan pembeli produk dan mampu melawan pasar dalam usaha Pentolicios Bites Metode penelitian ini mengunakan analisis deskriptif melalui tahapan observasi,wawancara dan dokumentasi, menggunakan ketiga tahapan ini dapat menghasilkan data yang lebih akurat. Hasil penelitian ini adalah:(1) usaha mampu bersaing karena dapat melakukan inovasi produk dengan melakukan evaluasi produk (2) implementasi strategi pemasaran yang tepat mampu menarik serta mempertahankan keputusan pembeli kosnumen terhadap produk (3) mempertahankan cita rasa produk agar meningkatkan konsistensi usaha yang dapat meningkatkan pendapatan penjualan. Dengan adanya penelitian ini di harapkan pelaku usaha menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar usaha mampu melakukan persaingan dan usaha dapat berkembang dengan pesat dan mampu menghadapi persaingan pasar yang semakin pesat.