PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH NTT - Bere, Meilinda Cristianti Carolyne; Hallan, Markus A. K. B; Riwu, Yonas Ferdinand (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT). Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer, data primer dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan kepada pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Objek penelitian akan dilaksanakan pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah NTT Jalan Piet A Tallo, Oesapa Barat, Kota kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah NTT. Jumlah pegawai adalah 120 orang yang terdiri dari manajer pimpinan, manajer bagian, supervisor beserta staf.  Peneliti ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria tersebut, maka sampel yang diambil adalah 62 pegawai pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah NTT. Analisis data dalam penelitian ini diuji menggunakan software SPSS. pengujian data meliputi uji analisis statistik deskriptif, uji instrument, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban dan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial di PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur baik secaraparsial msupun simultan