PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA: Systematic Literature Review - Putri, Nabilla Audiana; Kamalia, Putri Ulfa (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensistesis hasil-hasil penelitian terdahulu secara sistematis. Data dikumpulkan dari 21 jurnal yang diterbitkan dalam kurun waktu 2020-2024 melalui Google Scholar dengan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi mencakup jurnal yang membahas pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha, baik yang terindeks SINTA maupun non-SINTA. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berperan penting dalam menumbuhkan sikap, keterampilan, dan motivasi individu untuk berwirausaha. Sementara itu, efikasi diri memberikan keyakinan kepada individu untuk menghadapi tantangan dan risiko dalam dunia usaha. kedua faktor tersebut terbukti memiliki pengaruh positif terhadap niat berwirausaha. Namun, ditemukan bahwa mayoritas penelitian yang relevan masih dipublikasikan di jurnal non-SINTA, yang dapat menimbulkan potensi bias serta mempengaruhi validitas dan generalisasi hasil penelitian. Hal ini mengindikasikan perlunya kajian lebih lanjut pada tingkat publikasi yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai refrensi bagi para pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam menyusun startegi yang mendukung peningkatakn niat berwirausaha