PENGARUH NILAI EKSPOR TIMAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI BANGKA BELITUNG TAHUN 2010-2024 - Karimah, Nabila; Ramadhan, Marselino; Andeni, Ingka; Pelyssa, Wela; Putra, Agung Rizki (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat nilai ekspor timah terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pertambangan timah dan pertumbuhan ekonomi bangka belitung merupakan isu krusial yang saling berkaitan dan berdampak satu sama lain terhadap pembangunan ekonomi daerah. Data yang digunakan pada saat penelitian ini yaitu data sekunder yang didapat dari instansi terkait, yaitu BPS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dengan periode waktu dari tahun 2010 sampai dengan pada tahun 2024. Metode analisis data yang dipakai untuk penelitian ini yaitu model regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS 30. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan variabel tingkat nilai ekspor timah berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara statistik terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.