PENGARUH AUDIT PREMATUR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMPETENSI AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA KAP KLM) - Harisyouel Pandra, Danel; Primta Surbakti, Lidya (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit prematur terhadap kualitas audit dengan kompetensi auditor sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada Kantor Akuntan Publik KLM dengan jumlah responden sebanyak 53 auditor. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit prematur berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit. Namun, kompetensi auditor terbukti mampu memoderasi hubungan tersebut, yaitu memperlemah dampak negatif audit prematur terhadap kualitas audit. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi auditor sebagai strategi organisasi dalam menjaga kualitas audit, khususnya ketika tekanan terhadap waktu atau target audit sulit dihindari. Kantor Akuntan Publik disarankan untuk terus mengembangkan pelatihan berkelanjutan dan sistem pengawasan mutu internal agar praktik audit prematur tidak merusak integritas hasil audit.