EVALUASI IMPLEMENTASI BERBASIS SWOT PADA USAHA PENTOLICIOUS BITES - Nobila, Astri Noverista; Beni, Sabinus; Hapsari, Veneranda Rini; Puspitasari, Benedhikta Kikky (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi strategi usaha pada Pentolicious Bites dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Usaha ini dijalankan oleh mahasiswa di Bengkayang dan mengalami tantangan dalam mencapai target penjualan akibat minimnya perencanaan strategis dan promosi yang kurang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap enam konsumen. Hasil menunjukkan kekuatan pada cita rasa dan harga yang terjangkau, kelemahan pada variasi rasa dan promosi, peluang dari tren makanan cepat saji, serta ancaman dari persaingan dan perubahan selera konsumen. Strategi berbasis SWOT terbukti efektif untuk merumuskan pengembangan usaha. Penelitian ini merekomendasikan inovasi produk, promosi digital, serta evaluasi rutin strategi pemasaran