PERAN SOCIAL COMPUTING DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS E-COMMERCE - Widiasari, Zulfeni; Veri, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran social computing dalam meningkatkan kinerja e-commerce di Indonesia. Social computing mencakup berbagai aktivitas interaksi sosial digital, seperti ulasan pengguna, komentar, likes, share, komunitas daring, hingga kampanye pemasaran berbasis media sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pelaku usaha e-commerce, termasuk pengguna platform Tokopedia, Shopee, Instagram, TikTok Shop, dan UMKM digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pengguna secara aktif di media sosial mampu meningkatkan eksposur produk dan mendorong keputusan pembelian. Ulasan dan rating positif dari pengguna membangun kepercayaan konsumen yang lebih tinggi dibandingkan promosi konvensional. Selain itu, rekomendasi sosial, viralitas konten, serta keterlibatan komunitas turut memperkuat loyalitas pelanggan. Respons real-time melalui fitur live chat dan media sosial juga berkontribusi pada kepuasan pelanggan dan citra merek. Temuan ini mempertegas bahwa integrasi strategi social computing menjadi faktor kunci dalam membangun keunggulan kompetitif dan meningkatkan performa bisnis e-commerce di era digital.