Analisis Tax Avoidance: Peranan Aset Tetap Leverage Dan Sales Growth Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia - Alpi, M Firza (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2024)
Pelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas aset tetap, leverage dan sales growth terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor makanan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 8 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan total data pengamatan sebanyak 40 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensitas aset tetap tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sales growth berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kemudian intensitas aset tetap, leverage dan sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance secara simultan.