Locus Of Control, Intelectual Capital Dan Implementasi Fintech Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Di Kota Medan - Julita, Julita (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2024)
UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran yang sangat besar. Potensi UMKM di Indonesia dapat menjadi faktor utama penggerak ekonomi bisnis. Salah satu yang harus dilihat yaitu pembangunan nasional di Indonesia pada bidang perekonomian usaha mikro, kecil menengah (UMKM) telah memberikan kontribusi dalam perkembangan perekonomian secara nasional maupun lokal, salah satunya adalah melalui pajak. UMKM merupakan penopang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Maka dari itu dibutuhkan locus of control, pengetahuan intellectual, implementasi fintech dalam menjalankan kegiatan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh locus of control, pengetahuan intellectual, dan implementasi fintech terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 130 responden pada pelaku UMKM di Kota Medan dengan penarikan sampel menggunakan rumus Hair. Dengan pengolahan data menggunakan SmartPLS (Parcial Least Square) versi 4. Aplikasi ini juga digunakan untuk menguji atau mengetahui bagaimana hubungan variabel locus of control, intellectual capital, dan implementasi fintech terhadap kinerja UMKM di Kota Medan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Locus of Control berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM, Intelctual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM dan Implementasi Fintech berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Medan.