Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Memberikan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa Klambir Lima Kampung - Umayrah, Fidia; Afriany, Joli; Lubis, Ruhilah (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Desa Klambir Lima Kampung, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan observasi awal ditemukan indisipliner dari Perangkat Desa sehingga dilakukan penelitian yang berjudul Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Memberikan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa Klambir Lima Kampung dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja perangkat desa pada pemerintahan Desa Klambir Lima Kampung. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 responden Perangkat Desa yang bekerja di lingkungan kantor Desa Klambir Lima Kampung dengan menggunakan metode total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket) dengan wawancara dan dokumentasi yang bersumber dari data-data tertulis. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda yang dibantu oleh program SPSS Versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa Klambir Lima Kampung adalah bersifat Delegatif berdasarkan uji analisis deskriptif