Implementasi Financial Technology (Fintech) Dalam Mengembangkan Bisnis UMKM Donat Kentang Di Kota Medan - Yasin, Hanifa (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2024)
Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan pilar suatu prekonomian nasional yang dapat meningkatkan pendapatan setempat dan mengurangi jumlah pengangguran. Sehingga perkembanganya juga meningkat pesat ditambah dengan bantuan teknologi yang saat ini kian berkembang. Penerapan Fintech (Finansial Technology) tentunya akan sejalan dengan kebutuhan bisnis UMKM Donat Kentang Medan dalam layanan keuangan berbasis online dan pengguna media berbasis internet untuk transaksi maupun akses digital. Literasi keuangan dibutuhkan agar dapat diterapkannya Fintech pada UMKM agar pelaku UMKM dapat dengan cermat menggunakan teknologi dalam menjalankan bisinisnya. Metode yang digunakan pada riset ini adalah analisis kualitatif dan studi literatur dalam implementasi Fintech dalam mengembangkan UMKM Donat Kentang Medan. Hasil berdasarkan studi literatur penelitian terdahulu dan data-data yang digunakan menunjukkan bahwa implementasi Fintech dapat meningkatkan bisnis UMKM yang terbatas akses dan layananan digital agar UMKM ini dapat mengelola sumber keuangan dengan baik.