Application of Think-Pair-Share Method to Improve Speaking Skills of Elementary School Students - Pratiwi, Adinda; Mt, Erdiansyah Putra; Maulidza, Maulidza; Prastiwi, Rieke; Putri, Rika Helmalia; Salsabila, Syifa; Juliati, Juliati (The Future of Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Think-Pair-Share (TPS) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Metode TPS yang melibatkan tiga tahap utama yaitu berpikir secara individu (Think), berdiskusi dalam pasangan (Pair), dan berbagi hasil diskusi di depan kelas (Share), diharapkan dapat mengurangi kecemasan siswa dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum. Berdasarkan kajian literatur dari berbagai penelitian yang diterbitkan pada 2020 hingga 2025, ditemukan bahwa penerapan metode TPS secara signifikan dapat meningkatkan partisipasi aktif, keterampilan berbicara, dan kepercayaan diri siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa metode TPS tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara, tetapi juga dapat menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan mendukung pengembangan keterampilan sosial siswa di sekolah dasar.