PERAN MODAL SOSIAL KELUARGA DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN PERKOTAAN - Sadriani, Andi (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
ABSTRACT This study was motivated by the phenomenon of declining quality of social interaction of early childhood in urban environments, which is thought to be related to the declining role of social capital in families due to increasingly individualistic urban lifestyles. The focus of this study is to analyze the forms of family social capital, the role of this social capital in supporting the social development of early childhood, as well as supporting and inhibiting factors in optimizing family social capital in Makassar City. This study uses a qualitative approach with data collection techniques in the form of in-depth interviews with ten parents who have early childhood. Data were analyzed using thematic analysis techniques to identify important patterns from respondents' narratives. The results of the study indicate that family social capital in the urban environment of Makassar City is present in the form of trust, shared values ??and norms, and social networks, although the level of intensity varies between families. Social capital plays an important role in shaping children's social skills such as empathy, cooperation, and communication skills. Supporting factors include parental awareness, good communication, and environmental support, while inhibiting factors are economic pressure, parents' busy work, and the negative influence of digital media. This study confirms that family social capital is an important foundation in the social development of early childhood, and needs to be strengthened through parenting strategies that are adaptive to the challenges of urban life. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena menurunnya kualitas interaksi sosial anak usia dini di lingkungan perkotaan, yang diduga berkaitan dengan berkurangnya peran modal sosial dalam keluarga akibat gaya hidup urban yang semakin individualistis. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana bentuk-bentuk modal sosial keluarga, peran modal sosial tersebut dalam mendukung perkembangan sosial anak usia dini, serta faktor pendukung dan penghambat optimalisasi modal sosial keluarga di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap sepuluh orang tua yang memiliki anak usia dini. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola penting dari narasi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial keluarga di lingkungan perkotaan Makassar hadir dalam bentuk kepercayaan, nilai dan norma bersama, serta jaringan sosial, meskipun tingkat intensitasnya bervariasi antar keluarga. Modal sosial berperan penting dalam membentuk keterampilan sosial anak seperti empati, kerja sama, dan kemampuan komunikasi. Adapun faktor pendukungnya meliputi kesadaran orang tua, komunikasi yang baik, dan dukungan lingkungan, sementara faktor penghambatnya adalah tekanan ekonomi, kesibukan kerja orang tua, dan pengaruh negatif media digital. Penelitian ini menegaskan bahwa modal sosial keluarga merupakan fondasi penting dalam perkembangan sosial anak usia dini, dan perlu diperkuat melalui strategi pengasuhan yang adaptif terhadap tantangan kehidupan perkotaan.