Pemanfaatan Media Instagram Dalam Pengembangan Pembangunan - Amalia, Nadia; Fitria, Maria; Firliandoko, Robby (Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Di era digital Media Sosial merupakan suatu media saling bersosialisasi maupun ber interaksi , Instagram menjadi platform yang efektif untuk mengkomunikasikan potensi sumber daya alam, budaya, serta sektor ekonomi lokal. Urgensi penelitian ini muncul dari kebutuhan Desa Tenjolaya untuk memaksimalkan penggunaan media sosial, khususnya Instagram, dalam upaya menarik perhatian wisatawan, meningkatkan keterlibatan masyarakat, serta mendukung program pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Instagram digunakan oleh Desa Tenjolaya sebagai alat promosi dan komunikasi pembangunan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi peran Instagram dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat lokal, serta mengevaluasi dampak penggunaan Instagram terhadap perkembangan sektor ekonomi, sosial, dan budaya di desa. Selain itu, penelitian ini berusaha untuk menemukan kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan media sosial tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan desa, observasi terhadap akun Instagram desa, serta dokumentasi konten yang diunggah.