ANALISIS KINERJA PUTAR BALIK PADA JALAN TRANSYOGI CIBUBUR: Studi Kasus: Kasus Jalan Transyogi Cibubur KM 6 - MUHAMMAD YUSRI RIZKI; NURYANI TINUMBIA (Jurnal ARTESIS, 2025)
Jalan Transyogi Cibubur merupakan salah satu jalur utama yang sering mengalami kemacetan akibat tingginya volume kendaraan, terutama pada titik putar balik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja area putar balik di Jalan Transyogi Cibubur KM 6 dengan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dan simulasi lalu lintas menggunakan perangkat lunak PTV Vissim. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data primer berupa volume lalu lintas, waktu tempuh kendaraan, panjang antrian pada titik putar balik, kondisi geometrik jalan, serta data sekunder seperti peta lokasi dan jumlah penduduk. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pelayanan pada ruas Jalan Transyogi Cibubur adalah “D” dan kinerja fasilitas putar balik saat ini berada dalam kategori kurang baik dengan rasio antrian (ρ) lebih dari 1.0, yang mengindikasikan kemacetan signifikan. Alternatif penanganan yang diusulkan mencakup pelebaran lajur dan penutupan di salah satu titik putar balik guna meningkatkan kapasitas jalan dan mengurangi antrian kendaraan. Berdasarkan hasil simulasi, skenario penutupan titik putar balik memberikan peningkatan signifikan terhadap tingkat pelayanan lalu lintas, dimana untuk tingkat pelayanan ruas jalan Transyogi Cibubur menjadi “C”. Dengan demikian, rekomendasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kelancaran arus lalu lintas di kawasan tersebut.