ANALISIS FAKTOR PENYEBAB VARIATION ORDER DAN DAMPAKNYA DARI ASPEK BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI: Studi Kasus: Gedung Perpustakaan Umum - Nurul Hidayah; Herzanita, Ayu (Jurnal ARTESIS, 2025)
Pembangunan Gedung Perpustakaan umum bertujuan untuk pembudayaan gemar membaca tingkat daerah Kabupaten/ Kota. Pada proses konstruksi proyek Gedung Perpustakaan Umum ditemukan pekerjaan tambah kurang atau Variation Order pada pekerjaan Arsitektur dan Struktur. Pekerjaan Variation Order diajukan oleh kontraktor untuk kemudian disetujui oleh konsultan pengawas. Kemudian dikeluarkan Berita Acara terhadap pekerjaan Variation Order yang berisikan informasi item pekerjaan yang terkena pengaruh Variation Order. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor dan akibat pekerjaan Variation Order terhadap kinerja biaya dan durasi pelaksanaan pada proyek Gedung Perpustakaan Umum. Pengumpulan data primer diperoleh dari kuesioner dengan pihak yang terlibat dalam proyek Gedung Perpustakaan Umum dan data sekunder diambil dari perusahaan yang terlibat pada proyek Gedung Perpustakaan Umum dan diolah menjadi sebuah Variation Order yang mempengaruhi kinerja biaya dan waktu pekerjaan pada proyek. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa faktor penyebab Variation order adalah Kesalahan planning/estimasi volume dan Desain yang tidak sempurna. Hasil analisis Variation Order proyek Gedung Perpustakaan Umum untuk pekerjaan arsitektur dan struktur didapat penambahan nilai pekerjaan senilai Rp. 2.550.351.602,47 dengan nilai deviasi dari pekerjaan sebelum dan sesudah terjadinya Variation Order sebesar 72,22 %. Pekerjaan Variation Order menyebabkan penambahan waktu pelaksanaan selama 83 hari. Berdasarkan hasil analisis data terdapat perubahan terhadap biaya pekerjaan dan penambahan durasi pelaksanaan proyek akibat terjadinya Pekerjaan Variation Order. Studi kelayakan dilakukan terlebih dahulu untuk mengetahui layak atau tidak nya pekerjaan Variation Order tersebut.