ANALISIS RISIKO KETERLAMBATAN PROYEK BALAI LATIHAN KERJA KUPANG BERBASIS PMBOK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA WAKTU - Candra Fertilia, Novika; Dina Saputri, Azzakkiyah (Jurnal ARTESIS, 2025)
Kinerja waktu proyek merupakan hal krusial yang masih menjadi perhatian hingga saat ini. Industri konstruksi banyak mengalami keadaan yang tidak efisien secara kronis, seperti rendahnya produktivitas, banyak waste, pembengkakan biaya, dan keterlambatan. Pada proyek Balai Latihan Kerja Kupang, banyak terjadi kendala dalam pelaksanaannya, sehingga keterlambatan menjadi keniscayaan. Keterlambatan yang terjadi pada proyek ini mencapai 19.996% pada akhir kontrak, sehingga dilakukan addendum. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada analisis risiko penyebab keterlambatan proyek dengan analisis kuantitatif berbasis PMBOK 2017 dan juga memberikan rekomendasi strategi yang dapat diterapkan dalam mengendalikan risiko tersebut. Pada penelitian ini, pengumpulan data tahap awal dilakukan dengan mencari penyebab keterlambatan proyek yang bersumber dari literatur review, kemudian dilakukan validasi pakar tahap awal untuk validasi konten dan konstruk, kuisioner disebar kepada 35 responden. Instrument penelitian diuji melalui uji validitas dan reabilitas. Setelah melewati uji instrument, analisis manajemen risiko dilakukan dengan merujuk analisis risiko kuantitatif pada PMBOK 2017. Berdasarkan pengumpulan dan pengolahan data ditemukan bahwa faktor material, alat, dan tenaga kerja termasuk dalam kategori risiko tinggi. Rekomendasi yang dapat diajukan diantaranya adalah dengan membuat penjadwalan detail terkait kebutuhan sumber daya proyek dan melakukan inovasi penjadwalan dan pengelolaan proyek.