Pengaruh Metode Everyone Is A Teacher Here dalam Model Pembelajaran Discovery Learningterhadap Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Kelas XI IA SMA Negeri 2 Makassar (Studi pada Materi Pokok Kesetimbangan Kimia) - Wahyuni, Wahyuni; Husain, Halimah; Anwar, Muhammad (ChemEdu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Everyone is a teacher here dalam model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar kimia peserta didik kelompok XI IA SMA Negeri 2 Makassar pada materi pokok Kesetimbangan Kimia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode everyone is a teacher heredan tanpa metode everyone is a teacher here dalam model pembelajaran discovery learning. Variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada materi pokok Kesetimbangan Kimia. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelompok XIIA SMA Negeri 2 Makassar yang terdiri dari lima kelompok. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan asumsi bahwa populasi bersifat homogen. Kelompok yang terpilih sebagai sampel yaitu kelompok XIIA5 sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 32 peserta didik dan kelompok XIIA3 sebagai kelompok kontrol yang terdiri dari 28 peserta didik.Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar peserta didik yang terdiri atas 20 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen sebesar 77,19 sedangkan untuk kelompok kontrol sebesar 65,21. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t menghasilkan thitung> ttabel = 4,4725 > 1,6716 pada α = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada pengaruh metode everyone is a teacher here dalam model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar kimia peserta didik kelompok XI IA SMA Negeri 2 Makassar (studi pada materi pokok kesetimbangan kimia). ABSTRACT This research as a quasi-experimental that aimed to find out the effect ofeveryone is a teacher heremethod in discovery learning model toward the student’s learning achievement class XI IA SMA Negeri 2 Makassar on chemical equilibrium subject matter. The independent variable in this research is everyone is a teacher here method and without everyone is a teacher here method in discovery learning model. The dependent variable is student’s learning achievement on chemical equilibrium subject matter. The population of this research is the students of group XI IA SMA Negeri 2 Makassar that was consist of five group. The sampling technique was conducted randomly with the assumption that the population is homogeneous. The class chosen as the sample is group XI IA 5 as the experimental class consisting of 32 students and group XI IA 3 was the control class consisting of 28 students. Data collection techniques obtained from the test results of student learning consisting of 20 items of multiple choice questions. Analysis data technique used descriptive and inferential analysis. Based on the results of descriptive analysis, the average value for experiment class is 77,19 while for control class is 65,21. Testing of hypothesis used t-test, produce tcalculate> ttable = 4,4725> 1,6716 on α =0,05. So was concluded that H0 rejected and H1 accepted which means that there was an effect of the everyone is a teacher heremethod in discovery learning model toward the student’s learning achievement group XI IA SMA Negeri 2 Makassar on chemical equilibrium subject matter.