Pengaruh Pemberian Kuis Di Awal Pertemuan Pada Model Discovery Learning Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar (Studi Pada Materi Pokok Reaksi Redoks dan Elektrokimia) - Rosnawati, Rosnawati; Ramdani, Ramdani; Danial, Muhammad (ChemEdu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kuis di awal pertemuan pada model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar pada materi pokok reaksi redoks dan elektrokimia. Pemberian kuis di awal pertemuan dimulai pada pertemuan pertama dimana soal kuis memuat materi yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya. Dengan mengetahui akan diadakannya kuis, maka siswa akan mempersiapkan diri dengan belajar di rumah. Model discovery learning merupakan suatu model yang menuntut peserta didik untuk aktif dalam proses pembelajaran. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu pemberian kuis di awal pertemuan pada model discovery learning dan model discovery learning tanpa menggunakan pemberian kuis awal pertemuan. Variabel terikatnya yaitu motivasi dan hasil belajar peserta didik pada materi pokok reaksi redoks dan elektrokimia. Populasi dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan asumsi bahwa populasi bersifat homogen. Kelas yang terpilih menjadi sampel yaitu peserta didik kelas XII MIPA 2 sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 32 orang dan kelas XII MIPA 6 sebagai kelompok kontrol yang terdiri dari 36 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar pesrta didik yang terdiri atas 20 butir soal pilihan ganda dan angket motivasi yang terdiri atas 20 butir pernyataan dengan 6 kriteria. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa kelompok eksperimen yaitu 83,25 dan nilai rata-rata kelompok kontrol 73,72. Pengujian hipotesis 1 dengan uji Mann Whitney menghasilkan z_hitung (6,86)> z_tabel (1,67) dan hipotesis 2 menghasilkan zhitung>ztabel = 3,57>1,64 pada α = 0,05, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif pemberian kuis awal pertemuan pada model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar pada materi pokok reaksi redoks dan elektrokimia. Pengujian hipotesis 3 menggunakan analisis korelasi product moment menghasilkan nilai rxy = 0,12, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar pada materi pokok reaksi redoks dan elektrokimia ABSTRACT This research was a quasi-experimental that aimed to find out the effect of Quiz at the Beginning of Meeting in Discovery Learning Model toward Motivation and learning Achievement of student of Class XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar. Quiz at the Beginning of Meeting started at the first meeting where the quiz questions contained material that had been learned at the previous meeting. By knowing the quiz will be held, students will prepare themselves by studying at home. Discovery Learning Model is a model that requires students to be active in the learning process. The independent variables of this study are the provision of Quiz at the Beginning of Meeting Discovery Learning model and Discovery Learning model without using Quiz at the Beginning of Meeting. The dependent variable are the students' motivation and learning achievement in redox and eletrochemical reactions subject matter. The population is student of class XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar consisting of 6 classes. The sampling technique was conducted randomly with the assumption that the population is homogeneous. The selected classes are the students of class XII MIPA 2 as the experimental class consisting of 32 students and students of grade XII MIPA 6 as a control class consisting of 36 students. Data was obtained from the test results of student learning consisting of 20 items multiple choice questions and motivation questionnaire consisting of 20 items of statement with 6 criteria. Data analysis techniques used descriptive and inferential analysis. The average of students learning motivation are 83,25 and 73,72 resvectively for experiment and control class. Testing of hypothesis 1 with t test yield t count (8,23) > t table (1,67) and 2 hypothesis yield t count > t table = 3,57 > 1,67 at α = 0,05, hence it can be concluded that there is positive influence in giving quiz at the beginning of meeting in discovery learning model toward student’s learning achievement class XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar on redox and chemical reaction subject matter subject matter. Testing of 3 hypothesis using product moment correlation analysis yields rxy = 0,12, so it can be concluded that there is positive correlation between motivation and student’s learning achievement class XII MIPA SMA Negeri 6 Makassar on redox and chemical reaction subject matter