ELEKTABILITAS PARTAI DEMOKRAT DALAM PEMILUKADA DI PAPUA BARAT TAHUN 2013 - Fitriani Sari Handayani (Otoritas : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
This paper wants to strengthen the general argument has been that the image of political parties less able to explain the results of the victory of candidates promoted by political parties, but the capabilities of personal and political network of candidates in the election victory into a decisive factor. In this study using a literature review in the process of making the necessary data. As a result the Democrats see elektabilitas dynamics in various regions as a comparison taste voters during the elections (local elections). In analyzing the victory of the Democratic candidate in West Papua to use a rational perspective in reading the electoral process. In addition, the implementation of a camshaft that is characteristic of the people of Papua in the electoral process is dilematisasi for the prospective head region in mobilizing the masses.   Tulisan ini ingin menguatkan argumentasi umum selama ini bahwa citra partai politik kurang bisa menjelaskan hasil kemenangan kandidat yang diusung oleh partai politik, melainkan kapabilitas personal dan jaringan politik kandidat dalam pemilukada menjadi faktor penentu kemenangan. Dalam penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dalam proses pengambilan data yang diperlukan. Alhasil dengan melihat dinamika elektabilitas partai demokrat di berbagai daerah sebagai perbandingan selera pemilih pada saat pilkada (pemilihan kepala daerah). Dalam menganalisa kemenangan kandidat partai demokrat di Papua Barat digunakan perspektif rasional dalam membaca proses pilkada. Selain itu, diterapkannya sistem noken yang menjadi ciri khas rakyat papua dalam proses pemilihan merupakan dilematisasi bagi para calon kepala daerah dalam memobilisasi massa.