Which One Is More Importand For MSME's In Garut, Financial Capital Or Creativity? - Mubarok, Teten Mohamad Sapril; Hamdani, NIzar Alam; Dahlena, Alni; Isnawati, Isnawati; Ansyah, Adi Adi (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Penyerapan tenaga kerja di Indonesia khususnya Garut didomonasi oleh penyerapan pada UMKM skala mikro, dibandingkan dengan UMKM skala kecil sekalipun. Hal ini berbanding lurus dengan dominasi UMKM yang masih berskala mikro di Indonesia. Fenomena ini menjadi permasalahan yang menggambarkan sulitnya pelaku UMKM untuk naik kelas ke skala yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mngetahui mankah yang lebih penting dan crusial bagi keberlangj=sungan UMKM, apakah finansial capital atau kreativitas yang dimiliki oleh para pelaku UMKM.in this research, researchers using the systematic reviews research method, it’s an effective way to go beyond the traditional limitations of literature studies, allowing researchers to gain increased competitiveness of local products. Hasl dari penelitian ini menggabarkan bagaimana antara finacial capital dan kreativitas masing-masing mempunyai perang yang sangat penting bagi kinerja dan keberlangsungan UMKM.