Pemilihan Moda Ride Hailling Roda Empat (Studi Kasus Mahasiswa Di Kota Banda Aceh) - yulanda, qory; Faisal, Ruhdi; Apriandy, Fadhlullah (Journal of The Civil Engineering Student, 2025)
Pada sektor pendidikan, Kota Banda Aceh memiliki dua universitas dengan peminat tertinggi dalam setiap tahunnya yaitu, Universitas Syiah Kuala (USK) dan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN). Untuk memenuhi akan kebutuhan aktivitas yang beragam tersebut, hadirnya layanan transportasi online yang salah satunya berbasis roda empat yang sangat populer. Ride hailing menjadi salah satu pilihan mahasiswa USK dan UIN sebagai alternatif yang cukup mumpuni untuk memudahkan aktivitas perkuliahan mereka. Ride hailing merupakan sebuah model layanan transportasi yang memungkinkan pengguna untuk memesan kendaraan melalui aplikasi atau platform online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku atau keputusan, besarnya pengaruh masing-masing faktor dan pola dalam pemilihan moda ride hailing berbasis roda empat oleh mahasiswa. Data dapat diperoleh dengan melakukan survei kuesioner dengan media online berupa google form, data yang dihasilkan dari kuesioner diolah dengan analisis regresi logit biner dan pengolahan data dengan software SPSS (Statistical Package of the Social Sciences). Dari hasil penelitian ini variabel variabel yang mempengaruhi kesediaan pergantian moda secara positif adalah umur dan kepemilikan mobil dimana nilai koefesien (B) variabel X_2 bernilai 0,893 dan X_13 bernilai 0,685 yang berarti bahwa mahasiswa akan meningkatkan kesediaan peralihan moda. Sedangkan yang mempengaruhi pergantian moda secara negatif adalah uang saku dan bekerja sampingan yang dimana nilai koefisien (B) variabel X_6 bernilai -0,824 dan X_8 bernilai -0,675 yang berarti bahwa mahasiswa akan menurunkan kesediaan peralihan moda.