Penggunaan Filler Abu Serabut Kelapa dan Kombinasi Limbah Plastik Pada Aspal Pen. 60/70 Terhadap Stabilitas dan Durabilitas Campuran Beton Aspal - Tahtayusmar, Nadia Rayhana; Saleh, Sofyan M.; Suryani, Fitrika Mita (Journal of The Civil Engineering Student, 2025)
Salah satu alternatif membangun konstruksi jalan yang lebih ekonomis adalah dengan melakukan pemodifikasian pada campuran beton aspal dengan mengganti filler menggunakan abu serabut kelapa. Selain itu, penggunaan limbah kombinasi plastik akan dicampurkan pada campuran agregatnya (cara kering) dimana jenis plastik yang digunakan adalah kombinasi dari jenis Polyethylene Terephthate (PET), Polypropylene (PP) dan Polystyrene (PS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil karakteristik campuran beton aspal menggunakan filler abu serabut kelapa pada laston lapis aus (AC-WC) kombinasi plastik pada aspal penetrasi 60/70 dengan cara kering. Penelitian ini diawali dengan mencari kadar aspal optimum (KAO). Kemudian dilakukan pembuatan benda uji dengan kombinasi limbah plastik sebesar 2,7%; 4,7% dan 6,7% terhadap berat aspal pada KAO dan KAO. Hasil pengujian stabilitas tertinggi memenuhi spesifikasi yaitu 1000 kg sebesar 2025,30 kg, namun pada nilai durabilitasnya adalah sebesar 33,27% sangat jauh dari nilai spesifikasi yaitu 90%.