Tinjauan Kinerja Jalan Satu Arah Untuk Kondisi Normal dan Kondisi Event Tertertu - Setiawan, Herry; Angggraini, Renni; Caisarina, Irin (Journal of The Civil Engineering Student, 2025)
Taman Sari merupakan salah satu ruang terbuka di Kota Banda Aceh yang sering dijadikan sebagai lokasi pameran, festival budaya, maupun pagelaran seni. Kegiatan yang diselenggarakan di Taman Sari menarik antusias masyarakat untuk berkunjung sehingga peningkatan aktivitas menimbulkan hambatan samping terhadap kinerja jalan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Jalan Tgk. Abdullah Ujung Rimba. Jalan ini merupakan jalan kolektor sekunder dengan tipe jalan dua lajur satu arah (2/1) dan memiliki panjang 503 m. Data dicatat dengan interval 15 menit di lapangan dimulai pukul 15.00 sampai pukul 22.00 WIB. Metode yang digunakan untuk menganalisis kinerja ruas jalan berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia tahun 1997. Hasil dari pengolahan data diperoleh volume tertinggi pada hari Sabtu tanggal 13 Mei 2017 sebesar 1590 smp/jam, hambatan samping sebesar 910,2 kej/jam, kecepatan arus bebas 43 km/jam, kapasitas jalan sebesar 1218 smp/jam, rasio volume kapasitas 1,31, dan kecepatan aktual sebesar 8 km/jam.