Analisis Debit Banjir Pada Sungai Aih Tripe Desa Kendawi Kabupaten Gayo Lues - Aprila, Mellita; Azmeri, Azmeri; Fatimah, Eldina (Journal of The Civil Engineering Student, 2025)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan daerah yang dibatasi oleh pengunungan dimana airnya mengalir menuju sungai utama. Karakteristik morfologi sungai Aih Tripe merupakan sungai bermeander dimana berbagai bentuk endapan sedimen dan erosi tebing telah terjadi disepanjang sungai. Akibat pemanfaatan lahan yang tidak sesuai dengan peruntukannya, telah memberikan dampak signifikan pada DAS dan pada sungai-sungai yang berada didalamnya. Sungai Aih Tripe yang terletak di Desa Kendawi Kecamatan Dabun Gelang Kabupaten Gayo terjadi angkutan sedimen yang mengakibatkan degradasi tepatnya pada bagian tengah sungai. Selain itu, pada lokasi ini terjadi longsor dan menyebabkan badan jalan amblas ke sungai karena adanya aliran air yang keluar dari tebing sungai pada saat kondisi curah hujan yang tinggi. Oleh karena itu perlu menganalisis debit banjir rencana pada sungai Aih Tripe Desa Kendawi Kabupaten Gayo Lues Tersebut. Metode penelitian ini yaitu mengolah data curah hujan yang diperoleh dari Stasiun Blower Blangkejeren dengan rentang waktu selama 10 tahun yaitu dari tahun 1993 sampai tahun 2002. Data curah hujan tersebut dilakukan analisis frekuensi Log Pearson III. Dari hasil perhitungan diperoleh debit banjir periode ulang 20 tahun yaitu sebesar 239,114 m3/det dan periode ulang 100 tahun yaitu sebesar 301,611 m3/det dihitung dengan metode Haspers.