PRINSIP ARSITEKTUR VERNACULAR ACEH DALAM DESAIN FUNGSIONAL PERUMAHAN DI GAMPONG NEUHEUN KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Hardian, Rinal; Suri, Murnia; Henika, Yuli (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi prinsip arsitektur vernakular Aceh dalam desainfungsional perumahan di Gampong Neuheun, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. Fokusutama penelitian ini adalah bagaimana elemen-elemen arsitektur tradisional seperti penataan ruang yangmencerminkan nilai adat, struktur keluarga, dan pola kehidupan sosial masyarakat Aceh, dapatdiakomodasi dalam konteks perumahan modern, khususnya pada perumahan bantuan dari pihakeksternal. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode observasi lapangan, wawancaradengan penghuni, dan analisis desain ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besarpenghuni melakukan modifikasi terhadap rumah bantuan untuk menyesuaikan dengan kebutuhanbudaya local. Hal ini menunjukkan pentingnya perumahan yang tidak hanya layak secara fisik, tetapijuga kontekstual secara sosial dan kultural. Temuan dari penelitian ini merekomendasikan agar prinsiparsitektur vernakular Aceh dijadikan acuan awal dalam desain perumahan, terutama dalam programbantuan, guna memastikan keberlanjutan, kenyamanan, dan keberterimaan oleh masyarakat lokal.