PENGARUH JUMLAH PEMBIAYAAN DAN OMZET USAHA TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN ARRUM BPKB PADA PT. PEGADAIAN SYARIAH CPS KEUTAPANG - Iskandar, Evy; Ashal, Farid Fathony; Riska, Mutia (Journal of Sharia Economics, 2021)
Jumlah pembiayaan dan omzet usaha perlu diperhatikan oleh UMKM dalam pengelolan keuangannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pembiayaan dan omzet usaha terhadap tingkat pengembalian pembiayaan Arrum BPKB pada PT.Pegadaian Syariah CPS Keutapang, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari populasi 164 nasabah per Desember 2020, kemudian ditentukan sampelnya sebanyak 62 nasabah (slovin). Analisis data menggunakan model regresi logistik yang diolah dengan SPSS-v22. Berdasarkan uji in the Equation dan Omnibus Tests Of Model Coefficients diperoleh hasil bahwa variable Jumlah Pembiayaan dan Omset Usaha secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian pembiayaan nasabah Arrum tersebut.