DAMPAK INFLASI, SUKU BUNGA BI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BANK SYARIAH INDONESIA PADA TAHUN 2014-2022 - Saputra, Reza Abdilah (Journal of Sharia Economics, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis dampak Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, dan Pertumbuhan ekonomi terhadap Pembiayaan Murabahah pada bank syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Time Series tahun 2014-2022, yang didapatkan pada situs resmi Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, serta Badan Pusat Statistik. Agar dapat menganalisis data tersebut, penulis memanfaatkan metode Regresi Linier Berganda. Kemudian, hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, dan Pertumbuhan ekonomi tidak ditemukan pengaruh yang signifikan baik secara simultan atau juga parsial terhadap Pembiayaan Murabahah. Kemudian penelitian ini juga membuktikan mengenai Inflasi memiliki dampak negatif terhadap pembiayaan murabahah. Kemudian, Suku bunga BI memiliki dampak negatif serta tidak signifikan terhadap pembiayaan murabahah dan Pertumbuhan ekonomi memiliki dampak positif namun tidak signifikan terhadap pembiayaan murabahah