TANTANGAN DAN STRATEGI GURU SD DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN ABAD 21 - Sari, Cut Kumala; Amanda, Sherli Dwi; Anggraini, Sinta (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
Learning in the 21st century focuses on learning methods and techniques that are approptiate to the needs and changes in this era. Education today faces many challenges and major changes caused by technology, globalization, and raoid social change. The purpose of this study is to analyze the challenges of 21st century learning and strategies in implementing 21st century learning. In this study, the method used is literature study, emwhich involes collecting data from various books and journals. The result of this study are that teachers are faced with problems with school infrastructure  where facilities and infrastructure, limited internet access and lack of supporting facilities besides that there are also problems with teaching staff where there are qualifications and limitations of teachers, challenges in attracting quality graduates to the teaching professions, the influence  of teacher quality on the quality of learning, lack of support and appreciation for teachers and lack of availability of training and professional development. ABSTRAK Pembelajaran di abad 21 berfokus pada cara dan teknik belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa serta perubahan di zaman ini. Pendidikan saat ini menemui banyak tantangan dan perubahan besar yang disebabkan oleh teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial yang berlangsung dengan cepat. Tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis tantangan pembelajaran abad 21 dan strategi dalam menerapkan pembelajaran abad 21. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai buku dan jurnal. Hasil dalam penelitian ini yaitu guru di hadapkan dengan permasalahan infrastruktur sekolah di mana tidak mendukungnya sarana dan prasarana, keterbatasan akses internet dan kurangnya fasilitas penunjang. Selain itu juga ada pada permasalahan terhadap tenaga pengajar di mana terjadinya kualifikasi dan keterbatasan guru, tantangan dalam menarik lulusan berkualitas ke profesi pengajar, pengaruh kualitas guru terhadap kualitas pembelajaran, kurangnya dukungan dan penghargaan terhadap guru dan kurangnya ketersediaan pelatihan dan pengembangan profesional.