IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING PADA INSTRAGRAM SEBAGAI FAKTOR KEBERHASILAN MEDIA PROMOSI GLAD2GLOW - Siwu, Trifena; Rengkung, Sesilia; Lolowang, Mitha; Legi, Eglesia; Ombuh, Irvandi Waraney (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
The rapid evolution of digital communication technologies has significantly transformed marketing strategies, especially within the beauty industry. This study explores the digital marketing strategies employed by Glad2glow, a local Indonesian skincare brand, with a particular focus on its utilization of Instagram as a primary promotional tool. Using a qualitative research approach through a case study method, data were collected from content analysis of the brand’s official Instagram account, supporting literature, and previous related studies. The findings indicate that Glad2glow has successfully optimized Instagram’s features—including Stories, Reels, Live, and Ads—to create compelling visual content, engage with audiences, and foster brand loyalty. Tactics such as influencer collaborations, user-generated content, and interactive campaigns have proven effective in enhancing brand awareness, increasing consumer trust, and driving purchase decisions. The study also highlights the challenges faced in adapting to algorithm changes and evolving consumer trends. These insights contribute not only to the academic discourse on digital marketing in the beauty sector but also provide practical guidance for local brands seeking to strengthen their promotional efforts through social media. Future research is encouraged to adopt a mixed-methods approach and examine comparative brand strategies across multiple platforms. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran modern, khususnya melalui media sosial seperti Instagram yang menawarkan potensi besar dalam menjangkau audiens secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi strategi digital marketing melalui Instagram berperan dalam mendukung keberhasilan promosi produk skincare lokal, dengan studi kasus pada brand Glad2glow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis konten akun Instagram resmi Glad2glow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten visual yang konsisten, kolaborasi dengan influencer, optimalisasi fitur Instagram seperti Reels, Story, dan Live, serta pemanfaatan user-generated content berperan penting dalam meningkatkan brand awareness, keterlibatan konsumen, dan keputusan pembelian. Strategi yang diterapkan Glad2glow juga berhasil membangun loyalitas konsumen melalui interaksi aktif dan kampanye yang melibatkan partisipasi pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Instagram dapat menjadi kanal promosi yang efektif, khususnya bagi brand yang beroperasi dalam industri berbasis estetika dan gaya hidup. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman mengenai praktik pemasaran digital yang efektif serta menawarkan rekomendasi strategis bagi brand lokal yang ingin memaksimalkan media sosial sebagai alat promosi.