Karakteristik Jenis dan Geokimia Batugamping Formasi Wapulaka untuk Bahan Baku Industri di Kecamatan Sampolawa, Kabupaten Buton Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara - Chalik, Citra Aulian; Januar, Rezki Reyditha; Arifin, Mubdiana (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2025)
© JGSM. This is an open access articleunder the CC-BY-NC license (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/)Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral Vol. 26 No. 2 Mei 2025 hal. 77-85Abstrak- Daerah Buton Selatan memiliki prospek bahangalian batugamping yang cukup besar, hal ini ditunjukandari peta geologi lembar Buton bahwa daerah ButonSelatan terdapat Formasi Wapulaka yang merupakanformasi batugamping selain itu beberapa lokasi di ButonSelatan terdapat penambangan batugamping yang belumberkembang aktif. Penambangan batugamping masihmembutuhkan data-data eksplorasi dan pengembanganinfrastruktur di daerah tersebut. Oleh karena itu data tentangpotensi batugamping di Buton Selatan perlu ditingkatkanuntuk mendukung kebutuhan pemerintah dan masyarakat.Daerah penelitian berada di Kecamatan Sampolawa,Kabupaten Buton Selatan, Provinsi Sulawesi Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristikjenis dan geokimia batugamping formasi Wapulaka sebagaiacuan karakteristik batugamping untuk bahan baku industri.Karakteristik jenis batugamping di daerah penelitian terdiridari jenis wackestone dan jenis packstone. Jenis yangberkembang di daerah penelitian terdiri grain: bioklas, mud:kalsit, pure: vug dan channel. Berdasarkan analisis geokimiabatugamping di daerah penelitian memiliki KandunganCaO hingga 99%, hal ini dipengaruhi oleh adanya cangkang-cangkang atau fosil pada batugamping. Karakteristik fasiesdan geokimia menunjukan karakteristik batugamping yangakan digunakan sebagai bahan baku industri seperti: semen,bahan bangunan, industri peleburan dan pemurnian baja.