PENGEMBANGAN MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS PMR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI - Putri, Aisya Nabila; Hafiza, Mutia; Ambarita, Samuel Yordan; Nabilah, Wildani Nisrina; Suwanto, Fevi Rahmawati (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
This study aims to develop a learning medium based on Augmented Reality (AR) integrated with the Realistic Mathematics Education (RME) approach to enhance students’ conceptual understanding in mathematics. The use of less interactive learning methods often leads to students having difficulty grasping abstract concepts. By combining AR technology with the RME approach, learning is expected to become more visual, contextual, and meaningful. The study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The media was developed using the Assembler Edu application, validated by experts, and implemented among tenth-grade students at SMA Negeri 3 Medan. Data were collected through pre-tests, post-tests, observations, and questionnaires. The results showed an average post-test score increase of 27% compared to the pre-test, indicating a significant improvement in students’ conceptual understanding. In addition, most students responded positively to the media, stating that it was engaging, easy to use, and helped them understand the material more clearly. The media also supports key principles of RME, such as guided reinvention and the use of real-world contexts in the learning process. Based on these findings, the AR-based learning media integrated with RME is considered effective in improving the quality of mathematics instruction and is recommended as an innovative alternative to create more interactive and enjoyable learning experiences. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang terintegrasi dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) guna meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Penggunaan metode pembelajaran yang kurang interaktif sering kali membuat siswa kesulitan memahami konsep yang bersifat abstrak. Dengan menggabungkan teknologi AR dan pendekatan PMR, pembelajaran diharapkan menjadi lebih visual, kontekstual, dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Assembler Edu, divalidasi oleh para ahli, dan diterapkan pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Medan. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai post-test sebesar 27% dibandingkan pre-test, yang mengindikasikan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep siswa. Selain itu, mayoritas siswa memberikan tanggapan positif terhadap media, menyatakan bahwa tampilannya menarik, mudah digunakan, dan membantu dalam memahami materi secara lebih jelas. Media ini juga mendukung prinsip-prinsip PMR, seperti guided reinvention dan penggunaan konteks nyata dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, media AR berbasis PMR dinyatakan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan direkomendasikan sebagai alternatif inovatif untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.