Mengajarkan Anak Literasi dan Numerasi Dalam Rangka Mewujudkan Generasi Yang Cerdas dan Berintelektual - Insani, Maulida Sri; Nasir, Nasir; Jamaluddin, Jamaluddin; Nasrullah, Muh.; Hasyim, Nasaruddin (Pinisi Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi pada anak-anak di lingkungan yang masih memiliki keterbatasan akses pendidikan. Literasi dan numerasi merupakan keterampilan dasar yang mendasari penguasaan pengetahuan lanjutan, serta berperan penting dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis dan komunikasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, melibatkan sesi belajar interaktif, penggunaan media visual, serta stimulus berupa reward untuk meningkatkan motivasi anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 60% peserta menunjukkan perkembangan signifikan dalam kemampuan membaca dan berhitung, sementara sisanya masih memerlukan pendampingan lanjutan. Selain peningkatan kognitif, kegiatan ini juga mendorong penguatan aspek afektif seperti kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi anak. Temuan ini menegaskan urgensi penguatan literasi dan numerasi sejak dini melalui pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual.